Возврат ндс с аванса при расторжении договора

Возврат аванса при расторжении договора

Возврат ндс с аванса при расторжении договора

> Без рубрики > Возврат аванса при расторжении договора

Правовые взаимоотношения часто сопровождаются спорными ситуациями, которые связаны с ненадлежащим исполнением условия договора одной из сторон. Иногда заключенные между сторонами договоры подлежат досрочному расторжению, что приводит к необходимость возврата уплаченного аванса. В статье рассмотрим, как осуществляется возврат аванса при расторжении договора.

Когда возможен возврат аванса

Согласно заключенного договора одна сторона оплачивает за какой-либо товар (или услугу) аванс, предоплату или задаток. Если имело место перечисление аванса, то претензию на его возврат можно подать в следующих случаях:

  1. Если товар (услуга) еще не предоставлены плательщику в завершенном виде.
  2. Если по договору выполнена только часть обязательств.

В первом случае плательщик может предъявлять требования о возврате аванса в полном объеме.

Что касается второго случая, то он предполагает возврат только некоторой доли аванса, расчет которой производится в определенной доле аванса, рассчитанного исходя из выполненных исполнителем услуг (работ).

В том случае, если задаток меньше суммы оценки выполненных работ, разница возмещается заказчиком.

Когда расторжение договора происходит по инициативе исполнителя или по его вине, заказчик может от него потребовать не только аванс, но и неустойку за невыполнение условий договора.

Неустойка в этом случае рассчитывается исходя из условий договора. Аванс вносится заказчиком в качестве предоплаты за будущие услуги исполнителя. Оплата аванса не предполагает обязательного заключения договора.

Аванс подлежит возврату в любой период действия договора.

Важно! Аванс представляет собой оплату в счет будущих расчетов по договору в денежном выражении.

Договор об уплате аванса заключают в письменном виде, после чего он скрепляется подписями сторон. Та сторона, которая получила денежные средства, в случае невыполнения условий договора, должна вернуть плательщику на счет денежные средства.

Основания для возврата аванса

К основаниям для возврата аванса относят:

  • невыполнение обязательств стороной, получившей аванс;
  • некачественное выполнение работ (услуг) исполнителем;
  • медленное выполнение обязательств исполнителем, что ведет к несвоевременному завершению процесса.

В любой момент до завершения исполнителем своих работ заказчик вправе прекратить отношения и в односторонне порядке отказаться от услуг исполнителя. В данном случае заказчику возвращается аванс в размере, рассчитанным исходя из выполненного объема работ.

Порядок возврата аванса

Возврат аванса возможен при наличии законодательного обоснования. Заказчик должен оформить на имя исполнителя претензию, в которой содержится требование о возврате авансовой суммы.

Если для возврата аванса имеются веские основания и это подтверждается условиями договора, то он подлежит возвращению на счет заказчика в установленный срок.

После этого данная операция подлежит отражению в бухучете.

Расторжение договора возможно как по желанию обеих сторон, так и по требованию одной стороны на основании судебного акта. При расторжении договора в одностороннем порядке, заявитель должен предъявить в суд соответствующие доказательства. Обязанностями заинтересованного лица будут являться:

  • обоснование наличия весомых нарушений договора контрагентом;
  • ссылка на законодательные нормы.

Нарушения условий договора признаются существенными, если они за собой влекут значительный ущерб второй стороны. В таком случае расторжение договора происходит по решению суда в одностороннем порядке.

Если исполнитель еще не начал выполнение обязательств по договору, то аванс подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение договора происходит по вине исполнителя, то он обязан не только вернуть в полном объеме заказчику аванс, но и уплатить неустойку за нарушение условий договора

Важно! В соответствии со ст. 453 ГК РФ, стороны имеют право указать в договоре условие, по которому в случае расторжения соглашения уплаченный аванс не расторгается. Данное условие будет выгодно только для исполнителя, а заказчик может не получить свои средства даже через суд.

Сроки перечисления аванса

В случае расторжения договора исполнитель возвращает заказчику аванс в тот день, когда фактически прекращено действие договора. Если прекращением обязательств занимался суд, то день вынесения судебного решения. При отказе вернуть деньги, с даты расторжения договора, на аванс будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами.

Порядок отражения

Если предоплата исполнителем не была использована, то он возвращает ее заказчику. Но как это отражается в отчетах? Если компания находится на УСН, то доходом будет признаваться и полная оплата за выполненную работу и аванс за будущие услуги.

Но при расторжении договора, ранее перечисленные средства возвращаются заказчику, а у исполнителя они были уже отражены как доход. Отражать возврат аванса как расходы компании нельзя, так как он не входит в перечень ст. 346.16 НК РФ.

То есть, при УСН «доходы минус расходы» отражается налогооблагаемая сумма, включающая сумму аванса.

Особенности возврата аванса при расторжении договора

К особенностям, которые необходимо учитывать при возврате аванса, относят следующие:

  • возврат аванса осуществляется в той же форме, в которой он был получен (на счет или наличными);
  • факт передачи денежных средств необходимо зафиксировать (оформляется документ, в котором отражается факт передачи денег, сроки, точная сумма и т.д.);
  • если возврат аванса осуществляется по решению суда, то порядок возврата определяется постановлением суда.

Если исполнитель отказывается добровольно уплачивать денежные средства, то привлекаются судебные приставы.

Виды расторгаемых сделок

От таких ситуаций, когда заказчику необходимо вернуть аванс, не застрахован ни один исполнитель. Усугубляет данный возврат НДС, уплаченный с аванса.

В этом случае уплаченный налог может быть принят к вычету при соблюдении определенных правил. Для начала необходимо расторгнуть договор, вернуть аванс покупателю и отразить все это в учете.

Сделать это все необходимо в установленный срок, равный 1 году с момента отказа.

Возврат аванса при заключении сделок с недвижимостью

Отдельно следует рассмотреть порядок возврата аванса при расторжении сделок с недвижимостью. Довольно часто в случае покупки квартиры, покупатели уплачивают аванс. А расторжение таких договоров наносят довольно существенный ущерб и покупателям и продавцам. Основания для расторжения договора в этом случае будут следующими:

  1. Одна сторона понесла убытки, либо ей причинен ущерб по вине второй стороны.
  2. Отказ от снятии с регистрации из жилого помещения.
  3. Выселение из дома при нарушении предварительной договоренности.
  4. Существенные изменения условий договора.

Возврат аванса при расторжении договора подряда

Если расторгается договора подряда, то возврат аванса также возможен. При очевидной ситуации, когда подрядчик даже не приступил к работе, аванс возвращается в полном объеме. Однако довольно часто договор расторгается уже тогда, когда подрядчик уже выполнил часть работ.

И причиной расторжения договора может выступать как раз качество выполненных работ. В этом случае заказчик также вправе требовать от подрядчика выплаты аванса в полном объеме.

Кроме того, в случае доказательства вины подрядчика, заказчик вправе также требовать уплату неустойки за нарушение обязательств по договору.

Подрядчик должен будет выплатить все суммы, полученные от заказчика по договору, за минусом стоимости выполненных работ, имеющих документальное подтверждение актами приема-передачи. Также должен быть соблюден срок возврата денежных средств.

Источник: http://buhland.ru/vozvrat-avansa-pri-rastorzhenii-dogovora/

Учитываем авансы по несостоявшимся сделкам: как действовать при возврате аванса или при «исчезновении» покупателя

Возврат ндс с аванса при расторжении договора

БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫУчитываем авансы по несостоявшимся сделкам: как действовать при возврате аванса или при «исчезновении» покупателя 26 октября 2012

Нередко бывает так, что после получения аванса сделка «срывается», и возникает вопрос, как учитывать ранее полученный аванс? В серии статей Альбина Островская, консультант «Бухгалтерии Онлайн» и ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «ТаксОптима», анализирует наиболее распространенные ситуации с авансами по несостоявшимся сделкам и рассказывает о действиях, которые должны предпринять бухгалтеры покупателя и поставщика в том или ином случае.

Как известно, при получении аванса поставщик, применяющий общую систему налогообложения, обязан исчислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Затем, при поставке товара (оказании услуг, выполнении работ) в счет этого аванса организация принимает ранее исчисленный НДС к вычету (п. 6 ст. 172 НК РФ). Но если отгрузка не произошла, как быть с ранее исчисленным налогом?

Вопросами задаются не только продавцы, но и покупатели, которые принимают НДС с уплаченного аванса к вычету. При свершившейся сделке покупатели бы этот налог восстановили. Но как быть в случае несостоявшейся отгрузки?

Сложности могут возникнуть и при исчислении налога на прибыль или единого налога, если одна из сторон применяет упрощенную систему налогообложения. Рассмотрим эти и другие вопросы подробнее.

Налог на прибыль

После перечисления аванса, стороны решили расторгнуть сделку, в связи с чем поставщик в этом же квартале возвращает денежные средства.

Для продавца, использующего метод начисления, в части налога на прибыль вопросов не возникнет, ведь полученные авансы не включаются в его доход.

Другое дело, когда компания применяет кассовый метод или упрощенную систему налогообложения, при которых полученные авансы подлежат включению в доходы.

Тут возникает вопрос, как быть с возвращенным авансом, ведь этот аванс уже был отнесен на доходы в целях налога на прибыль (единого налога)? Стоит ли произвести корректировку, исключив возвращенный аванс из дохода, или может быть доходы не «трогать», а при возврате аванса просто отразить расход?

УСН

Если продавец на «упрощенке», то тут все просто. В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ четко прописано, что при возврате предоплаты продавец должен уменьшить доходы того периода, в котором произведен возврат.

Следовательно, если получение и возврат аванса произошли в пределах одного квартала, то авансы не попадут под обложение единым налогом по УСН.

Считаем, что такой же подход применим и к компаниям на общей системе  налогообложения, которые используют в части налога на прибыль кассовый метод.

НДС

Рассмотрим ту же ситуацию в разрезе налога на добавленную стоимость. При получении аванса, поставщик, как мы уже отмечали ранее, начисляет НДС. В обычной ситуации (когда сделка не «срывается») этот НДС принимается поставщиком к вычету в тот момент, когда происходит отгрузка.

Но в нашем случае никакой отгрузки не происходит. И все же, несмотря на это, поставщик имеет право принять НДС к вычету.

Такое право дает ему пункт 5 статьи 171 НК РФ, в котором сказано, что организация может принять к вычету НДС, ранее исчисленный ею с аванса, в случае расторжения (изменения условий) договора и возврата аванса покупателю.

Часто аванс возвращается на следующий день или позже, но в пределах квартала, в котором произошло поступление аванса. В некоторых компаниях бухгалтеры предпочитают в таких случаях вообще не начислять на авансы НДС и, соответственно, не показывают вычет.

Казна от этого ничего не теряет, да и суды соглашаются с тем, что «не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров» (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.

09 № 10022/08).

Но, тем не менее, хотим предупредить, что такие действия чреваты спором с налоговой. При проверке налоговики могут заявить о занижении НДС за период, в котором был получен аванс.

Аргумент о возврате аванса их вряд ли устроит, ведь операция по получению аванса состоялась, следовательно, НДС должен быть начислен.

Поэтому, если получение и возврат аванса произошли в пределах одного квартала, то безопаснее всего будет отразить в декларации начисление НДС на аванс, и одновременно показать вычет данного НДС. Именно на таком порядке настаивает ФНС России (письмо от 24.05.10 № ШС-37-3/2447).

Налог на прибыль и УСН

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2012/10/6578

Gidprava
Добавить комментарий