Судебная практика ст 136 ук рф

Нарушение неприкосновенности частной жизни: статья 137 УК РФ, состав преступления, судебная практика

Судебная практика ст 136 ук рф

Право на частную жизнь и связанные с ней тайны есть у любого из нас. Если кто-то пытается выведать больше, чем это дозволено, то можно говорить о преступлении против личных прав и свобод.

Общие сведения

Нарушению неприкосновенности частной жизни посвящена 137-я статья Уголовного кодекса РФ. Рассмотрим различные аспекты посягательства злоумышленников.

Итак, давайте узнаем, как совершается нарушение неприкосновенности частной жизни.

Следующее видео со всеми подробностями расскажет о нарушении неприкосновенности частной жизни:

Понятие злодеяния и его нормативное регулирование

Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков.

 По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц.

И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

  • Об этом говорится в 23-й и 24-й статьях российской Конституции.
  • Аналогичное право провозглашается Декларациями прав человека – российской и международной.

О серьёзности нарушения рассматриваемого права говорит такой факт: административной ответственности за вторжение в частную жизнь не предусмотрено. Только уголовное преследование и наказание.

В 137-й статье три части:

  • Последняя особенно интересна и посвящена довольно узкому случаю. Речь идёт о ситуации, когда совершается преступление против ребёнка или подростка. В таких ситуациях запрещено называть имя пострадавшего или раскрывать подробности. Подобные сведения могут прозвучать/содержаться в официальном докладе в правоохранительных органах, но никак не в СМИ.
  • В остальных случаях статья говорит о незаконном сборе и/или распространении сведений, которые качаются приватных обстоятельств жизни человека.

Здесь остановимся подробнее на одном моменте. 137-я статья не оговаривает способы сбора/распространения информации.

Это означает, что они могут быть любыми: тайными, явными, с применением специальных устройств, насилия, посредством шантажа или угроз и так далее. Не исключается даже похищение людей.

Разумеется, в таких и аналогичных ситуациях виновные будут отвечать не только по 137-й статье.

Далее рассмотрим ключевые черты преступления нарушения неприкосновенности частной жизни и состав такого преступления.

Состав преступления и его квалификация

Незаконность действий виновного заключается в двух моментах:

  • объект сбора/распространения информации не давал на это согласия;
  • собиратель/распространитель не имеет полномочий на подобные действия.

Здесь речь идёт о формальном составе. Преступление окончено, как только злоумышленник совершит любое действие из числа наказуемых по 137-й статье.

  • В первой части статьи рассматривается неквалифицированный вид преступления.
  • Во второй части выделен специальный субъект. Это должностное лицо, допустившее злоупотребление полномочиями.

Уголовно-правовая характеристика

Ответственность по 137-й статье наступает с шестнадцатилетнего возраста, вменяемость обязательна.

  • Предметом преступления считаются любые сведения частного характера. Не имеет значения, порочат они жертву или нет.
  • Объектом злодеяния становятся общественные отношения, основные права человека.
  • Умысел может быть прямым или косвенным.
  • Мотив рассматривается, но для квалификации значения не имеет.

Преступление по ст. 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни необходимо отличать от ст. 138 УК РФ о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и т.п.

Адвокат в следующем видео дает уголовно-правовую характеристику преступлению, о котором говорится в статье 137 УК РФ:

Наказание и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Виновные привлекаются к уголовной ответственности. В зависимости от квалификации и всех обстоятельств суд может назначить:

Далее будет рассмотрена судебная практика по статье 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни .

Судебная практика

Пример 1. Некоторое время О. К. и Л. С. состояли в интимных отношениях. При этом Л. С. позволила О. К. сделать несколько фотографий, на которых она была запечатлена обнажённой. После разрыва отношений О. К. якобы удалил все интимные фото. Однако позднее он создал поддельный аккаунт от имени Л. С. и разместил там фотографии.

Такой поступок вскоре обнаружился и был квалифицирован по 137-й статье. Решение суда: 160 часов обязательных работ. По гражданскому иску Л. С. О. К. выплатил бывшей невесте 15 тысяч рублей (компенсировал моральный вред).

Пример 2. Г. Н. воображал себя не то шпионом, не то частным детективом, когда взялся собирать информацию о своей знакомой. В течение некоторого времени Г. Н. периодически рылся в вещах женщины, присвоил дисковый накопитель с интимными фото.

Позднее он взломал электронный почтовый ящик своей жертвы. Через некоторое время и фотографии, и особо пикантные письма были выложены в соцсетях. Суд приговорил Г. Н. к обязательным работам (200 часов).

Мы все имеем право на охрану собственных тайн. Если в нашу жизнь грубо и незаконно вмешиваются, необходимо защищаться и добиваться наказания виновных.

Еще больше полезной информации по вопросу нарушения неприкосновенности приватной жизни содержит это видео:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-lichnyh-prav-i-svobod/narushenie-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni.html

Защита при обвинении по ст. 136 УК РФ

Судебная практика ст 136 ук рф

   В настоящее время такое явление как дискриминация встречается на каждом шагу. В последние годы больше распространение получили такие явления как расизм и национализм.

Помимо прочего, в связи с политической ситуацией на мировой арене все чаще появляются ситуации, при которых проявляется нетерпимость к той или иной религии. ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации обеспечивает соблюдение конституционного принципа равноправия. Так как ст.

19 Конституции Российской Федерации закрепляет гарантию равенства прав и свобод граждан. Законом запрещены любые ограничения прав и свобод человека по различным признакам.

   В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации дискриминация представляет собой нарушение прав и свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Нередки ситуации, при которых данное преступление совершается лицом с использованием своего служебного положения.

   Нарушение равноправия состоит в том, что гражданина по признакам, указанным конкретно в ст. 136, лишают права или не предоставляют ему возможности реализовать свое право либо создают препятствия в реализации этого права:

  • незаконное увольнение с работы в связи  с активным участием гражданина в деятельности одного из общественных объединений;
  • необоснованный отказ арендовать жилое помещение по признакам отношения к религии и многое другое.

   Обязательным признаком рассматриваемого преступления выступает мотив — побуждение нарушить равноправие граждан из-за недоброжелательного отношения к  полу, расе, национальности, языку, происхождению и так далее.

   При этом необходимо отметить, что способы нарушения прав и свобод граждан могут быть разнообразными и напрямую зависят от характера нарушаемого права.

   Простой состав рассматриваемого преступления наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

   Предъявление обвинения по ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации – это серьезный повод для беспокойства. Поэтому не стоит медлить.

При необходимости правовой поддержки нужно незамедлительно обращаться к профессиональному адвокату по сложным уголовным делам.

Заручившись его надежной правовой поддержкой, вы сможете рассчитывать на разработку эффективной, действенной тактики и линии защиты, а также на активную защиту ваших законных прав и интересов в процессе судебного заседания.

при обвинении по ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с полом потерпевшего;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с расой потерпевшего;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с национальностью потерпевшего;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с языком потерпевшего;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с происхождением потерпевшего;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с имущественным положением потерпевшего;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с должностным положением потерпевшего;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в нарушении прав гражданина, связанном с местом жительства потерпевшего;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении законных интересов гражданина, связанном с религией потерпевшего;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении законных интересов гражданина, связанном с принадлежностью потерпевшего к общественному объединению;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении законных интересов гражданина, связанном с принадлежностью потерпевшего к социальной группе;
  • оправдательный приговор при обвинении в нарушении законных интересов гражданина, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

В нашу работу по защите при обвинении по ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

  • обширная юридическая консультация у квалифицированного адвоката по уголовным делам;
  • предоставление подробного разъяснения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
  • обзор имеющей судебной практики по данной категории уголовных дел;
  • правовое заключение адвоката по вашей конкретной ситуации;
  • характеристика перспектив рассмотрения уголовного дела в судебном процессе;
  • обстоятельное изучение имеющихся материалов уголовного дела;
  • дотошное изучение доказательств, собранных предварительным следствием, на предмет их соответствия нормам действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
  • оценка действий органов предварительного следствия;
  • обжалование действий органов предварительного следствия (при выявлении совершенных ими нарушений);
  • активная подготовка обвиняемого к предстоящему судебному процессу;
  • сбор положительных характеристик в пользу обвиняемого;
  • тщательная подготовка, составление и подача всех необходимых жалоб, заявлений и ходатайств в судебном процессе;
  • представление интересов обвиняемого на протяжении всего судебного процесса до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • подача жалоб в вышестоящие инстанции (при необходимости).

  • Позвоните нам +7 (925) 016-00-37или

    оставьте заявку

  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://www.advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-protiv-konstitutsionnykh-prav/zashchita-pri-obvinenii-po-st-136-uk-rf

Gidprava
Добавить комментарий