Договор залога права требования это

Договор залога имущественных прав

Договор залога права требования это

Договор залога имущественных прав особенный тем, что в нем указывается значение основных терминов, используемых при оформлении. Рассматривается, что собой представляет:

  • договор купли-продажи;
  • обеспеченное обязательство;
  • сроки исполнения;
  • право требования и залога;
  • должник;
  • договор.

После небольшого словаря идут уже непосредственно пункты договора.

Краткое содержание

  • №1 – определяется предмет договора, т.е. указывается, что передается в залог с целью обеспечения обязательств;
  • №2 – когда возникает право залога и условия его прекращения;
  • №3 – в каких объемах Залогодержатель имеет право удовлетворять свои финансовые потребности;
  • №4 – порядок возмещения убытков Залогодержателя, а именно:
  • когда наступает срок приобретения прав на предмет залога;
  • действия залогодержателя в условиях прекращения деятельности должника;
  • период времени, в течение которого залогодатель должен быть оповещен о взыскании;
  • №5 – прочие положения – подтверждаются права, требования, возможность отказа залогодержателя от договора, момент вступления в силу и период действия.

Юридические адреса и банковские реквизиты каждой стороны указываются в обязательном порядке. Это же касается подлинных подписей, которые должны стоять под изложенной информацией.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

г.

«» г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Залогодержатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Залогодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

В настоящем Договоре термины используются в таком значении:

Договор купли-продажи — договор купли-продажи № от «» года, заключенный между Залогодержателем и Залогодателем.

Обеспеченное обязательство — обязательство Залогодателя по договору купли-продажи, а именно:

  • уплатить Залогодержателю основную сумму задолженности в размере рублей;
  • уплатить Залогодержателю неустойку (штраф, пеню) в размерах, предусмотренных договором купли-продажи.

Срок исполнения обязательства — установленные договором купли-продажи сроки, до окончания которых Залогодатель обязан осуществлять те или иные платежи.

Право требования (предмет залога) — принадлежащее Залогодателю право требования от должника уплаты суммы обязательств в размере рублей, возникшее из договора купли-продажи № от «» года, заключенного между Залогодателем и предприятием .

Должник — предприятие .

Право залога — безусловное и бесспорное право Залогодержателя удовлетворить свои требования к Залогодателю, которые вытекают из договора купли-продажи, из стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя в порядке, определенном законодательством и настоящим Договором.

Договор, настоящий Договор — Договор залога имущественных прав от «» года №, со всеми изменениями, дополнениями и приложениями, составленными и подписанными в надлежащем порядке и форме.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Залогодатель с целью обеспечения надлежащего исполнения Обеспеченного обязательства передает в залог, а Залогодержатель принимает в залог на условиях, определенных настоящим Договором и законодательством, Право требования.

1.2. Залогодатель обязан в течение одного дня после подписания настоящего Договора письменно уведомить должника о том, что Право требования заложено в пользу Залогодержателя, и передать Залогодержателю само уведомление, содержащее надпись (подпись и печать) о принятии этого уведомления должником.

2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ЗАЛОГА

2.1. Право залога возникает с момента заключения настоящего Договора.

2.2. Право залога прекращается исполнением Обеспеченного обязательства и обязательств Залогодателя по настоящему Договору, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

3. ОБЪЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ

3.1. Залогодержатель имеет право удовлетворить за счет Предмета залога свои требования по договору купли-продажи в полном объеме. Все расходы Залогодержателя, понесенные им в связи с реализацией права залога, подлежат возмещению Залогодержателю за счет Предмета залога или за счет иного имущества, принадлежащего Залогодателю на праве собственности.

4. ПОРЯДОК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ

4.1. В случае если при наступлении срока исполнения Обеспеченного обязательства оно не будет исполнено Залогодателем, Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на Предмет залога и получить удовлетворение своих требований за счет стоимости Предмета залога.

4.2. В случае прекращения деятельности Залогодателя или должника (в результате реорганизации, ликвидации и других причин) Залогодержатель имеет право на обращение взыскания на Предмет залога немедленно и независимо от наступления или ненаступления любых обстоятельств.

4.3. Обращение взыскания на Право требования производится путем уступки Права требования в пользу Залогодержателя. Об уступке Права требования Залогодатель обязан в течение дней уведомить должника и предоставить Залогодержателю копию такого уведомления с отметкой должника.

4.4. Право требования считается перешедшим к Залогодержателю в день, следующий за днем, когда обязательство по договору купли-продажи (либо его часть) должно было быть выполненным в соответствии с условиями договора купли-продажи. При этом такая уступка не требует каких-либо дополнительных согласований между Сторонами настоящего Договора.

4.5. Залогодатель должен передать Залогодержателю оригиналы всех выданных должником документов, которые являлись основанием для возникновения Права требования.

5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Подписанием настоящего Договора Залогодатель подтверждает, что Право требования принадлежит Залогодателю в соответствии с законодательством, а также то, что Предмет залога не является предметом залога по соглашениям Залогодателя с третьими лицами.

5.2.

Залогодержатель может в любой момент отказаться от настоящего Договора в одностороннем порядке, в том числе, но не исключительно, по следующим причинам: предъявление третьими лицами претензий на Предмет залога, нарушение Залогодателем положений настоящего Договора, уменьшение значимости Предмета залога для Залогодержателя и т. д. Решение Залогодержателя относительно такого отказа не подлежит согласованию с Залогодателем. Отказ может в дальнейшем быть аннулирован Залогодержателем. Условия такого аннулирования утверждаются Сторонами, если произошли изменения в Предмете залога (погашение задолженности должником и т. д.).

5.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до исполнения должником и Залогодателем обязательств перед Залогодержателем в полном объеме.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Залогодержатель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Залогодатель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2

Залог прав требования. Как использовать этот способ обеспечения

Договор залога права требования это

Залог имущественных прав — очень перспективный институт, имея в виду, во-первых, то, что он очень слабо развит в настоящее время.

И, во-вторых, чем чаще стороны будут задумываться о том, что при обычном залоге телесных предметов они могут подстраховать себя от гибели этих предметов и прекращения залога, согласовав распространение права залога на имущественные права, возникающие у собственника погибшей вещи в отношении лица, виновного в его гибели, — тем чаще на авансцену будет выходить залог имущественных прав. Регулирование залога прав требований существенно изменилось 1 июля 2014 года. Рассмотрим, появились ли предпосылки для того, чтобы чаще и шире прибегать к данному способу обеспечения?

Полезные документы для судебных юристов

Вопрос, с которого следует начать, касается правовой природы залога имущественного права. На наш взгляд, она ничем кардинально не отличается от залога любого другого объекта, будь то движимая вещь, помещение или земельный участок.

Во всех случаях речь идет об особом вещном праве — праве на ценность вещи. В этом аспекте имеется небольшая проблема, так как обычно вещные права устанавливаются в отношении вещей как предметов материального мира.

Поэтому иногда встречается мнение о том, что залог вещей представляет собой вещное право, а залог имущественных прав — право обязательственное.

С нашей точки зрения, указанные споры не более чем споры о терминах. И причина их кроется в бедности российской юридической терминологии.

В русском языке всего два варианта прав — вещное или обязательственное, а, например, в немецком языке для оборота «вещное право» имеется два термина — «sachenrecht» и «dingliches recht». Первый термин используется для телесных вещей, а вот второй гораздо шире. Он обозначает право в отношении любого объекта.

Если таким объектом является имущественное право требования, то право залога в отношении него будет «dinglich». При этом никому в голову не приходит назвать это право обязательственным, поскольку обязательственное право характеризуется принципиальным моментом — оно основано на принципе относительности.

Этот принцип категорически неприемлем для залога, ведь тогда право залога распространялось бы только в отношении залогодателя (кредитора по заложенному праву), никак не затрагивая, например, должника по этому праву, который в личных отношениях с залогодержателем не состоит. Но ведь это не так.

И в этом самое простое доказательство того, что право залога не является обязательственным. А пока более удачного термина наш язык не знает, это право будет «вещным», но в широком значении этого слова.

Из определения залогового права как права на ценность вещи вытекает важный практический вывод — предметом залога может быть только такое право, которое может быть уступлено другому лицу, поскольку именно посредством уступки это право передается при обращении на него взыскания. Об этом сказано в п. 2 ст. 358.2 ГК РФ: «В случаях, когда соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства, залог права не допускается, если законом не установлено иное».

Заложить можно как часть права требования, так и несколько требований сразу

Из совокупности правил ГК РФ о праве требования как предмета залога следует, что законодатель совершенно не выдерживал строгости в терминологии. Известно минимум три значения обязательства:

  1. синоним слова «долг» (например, «обязательство покупателя», то есть его обязанности по уплате покупной цены);
  2. простейшее правоотношение, в котором долгу соответствует право требования (связка долг покупателя по уплате цены — право требования продавца той же цены);
  3. сложное правоотношение, образованное между сторонами в результате заключения договора (обязательство из купли-продажи, в которое входят обязательства в значении «б», в которых должниками взаимно являются и продавец, и покупатель).

С этой точки зрения вызывает удивление формулировка п. 1 ст. 358.1 ГК РФ: «Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя».

Оборот «обязательства залогодателя» по своему выражению намекает на значения обязательства в смысле «а» или «б», изложенные выше. Хотя, конечно, имелось в виду значение «в», и более правильно было бы говорить про «обязательство с участием залогодателя».

Предметом залога может быть часть права требования, отдельное требование или несколько требований по усмотрению сторон договора залога (п. 3 ст. 358.1 ГК РФ), однако закон вводит презумпцию, что если не предусмотрено иное, в залоге находятся все права из обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 358.1 ГК РФ).

Например, продавец намерен заложить свои права к покупателю, который должен уплатить ему 1 млн. Если банк кредитует продавца на 100 тыс., то совершенно неоправданно для последнего закладывать свое требование в полном объеме, он может разделить его на два (150 тыс. и 850 тыс.) и заложить первое.

Кроме того, из того же обязательства купли-продажи продавцу могут причитаться проценты за коммерческий кредит, если он предоставил покупателю отсрочку платежа. Это второе требование из договора. Более того, есть основания утверждать, что это не одно требование, а множество, исчисленное по числу периодов, за которые начислялись проценты.

Третья группа возможных требований — неустойка на случай просрочки оплаты. В момент, когда происходит залог прав требования, неустойка еще могла быть не начислена, то есть это право требования является будущим. Тем не менее залог будущих прав допустим.

Как и проценты, неустойка будет представлять из себя множество обязательств по количеству периодов, за которые она начислена.

Другой пример — залог арендодателем своих прав по договору аренды. Арендодателю принадлежит не одно целое право требования, а права, определяемые периодом времени, за которое начисляется плата.

Она может исчисляться ежемесячно, ежедневно, ежечасно (вспомним прокат лодок) и даже ежеминутно (прокат машин в картинге).

Соответственно, если арендная плата исчисляется ежемесячно, то за январь 2014 года арендодателю принадлежит одно право требования, за февраль 2014 года — второе и т. п.

Правильное понимание данной градации прав требований очень важно, например, в случае, когда придется обращать взыскание на заложенное право требования: если заложено несколько прав и для удовлетворения залогодержателя достаточно продать одно из них, он не может настаивать на том, чтобы продавались они все.

Наконец, во избежание путаницы следует оговорить терминологический момент. Право требования закладывает кредитор (обладатель права). Это право адресовано к какому-то должнику. Одновременно кредитор, который закладывает данное право, является должником по тому обязательству, в обеспечение которого закладывается право.

Есть еще вариант, когда залог дается в обеспечение чужих долгов, при нем должником является не залогодатель, а иное лицо. Таким образом, мы видим, что должников несколько и главный вопрос — в каком именно обязательстве они должники. При дальнейшем изложении мы исходим из того, что под должником будет пониматься должник по тому праву требования, которое заложено.

«Второй должник» (должник в другом обязательстве) будет называться залогодателем либо кредитором.

Должника лучше уведомить о залоге прав требования к нему

К сожалению, законодатель не всегда задумывался о том, чтобы обеспечить действие залогового права против третьих лиц, прежде всего, против должника по заложенному праву требования. С одной стороны, правилами ст. 358.

4 ГК РФ закрепляется механизм уведомления должника о состоявшемся залоге (через отсылку к общим правилам об уведомлении об уступке права требования).

С другой стороны, совершенно непонятно, а зачем направлять такое уведомление? К чему должнику знать о залоге требования к нему?

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/article/125-zalog-prav-trebovaniya-kak-ispolzovat-etot-sposob-obespecheniya

Gidprava
Добавить комментарий